Kanzelreden: „Umbrüche - 30 Jahre Mauerfall"

Veröffentlicht am Fr., 26. Apr. 2019 00:00 Uhr

Vor etwas mehr als dreißig Jahren fiel die Berliner Mauer und Menschen fanden sich in Ost und West in einer neuen Welt wieder. Was tun Menschen, wenn sich die Welt um sie herum grundlegend verändert und woran halten sie sich? Mit der Predigtreihe  stellt sich diese Frage unter neuen Vorzeichen, denn seit den Weltveränderungen von 1989 haben sich weitere Umbrüche ereignet: Die politischen Verhältnisse in Europa haben sich verschoben, transatlantische Beziehungen werden hinterfragt, Gleichberechtigung in den Geschlechterbeziehungen wurde neu definiert. Mit der Digitalisierung unserer Kommunikationswege hat sich unser Weltver hältnis grundlegend gewandelt.

Beinahe alle biblischen Schriften verdanken sich dem produktiven Umgang mit grundstürzenden Weltveränderungen. Können sie uns heute noch als Orientierungen in einer sich fortwährend im Wandel befindlichen Welt dienen?

Sechs Kanzelrednerinnen und -redner stellen sich im Horizont eigener Umbruchserfahrungen der Frage nach einem Leben voller Veränderungen.

Der Eintritt ist frei. Die Reihe findet in  Kooperation mit dem Kulturbüro der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) statt.

5. Mai, 18 Uhr: Umbruch 1989
KANZELREDE Marianne Birthler / Politikerin